夫妻拿父母500万元买房表示会偿还,离婚后不认账被诉

原标题:夫妻拿父母500万元买房表示会偿还,离婚后不认账被诉

法官提示,亲属之间确需借款的,应尽可能签订书面借款协议,对借款本金、还款期限和利息等问题进行明确约定。

11月16日上午,北京市第二中级人民法院(以下简称”北京二中院”)召开了涉亲属间民间借贷纠纷案件审理情况的新闻发布会。新京报记者从发布会上获悉,在过去的三年里,该院审结了亲属间民间借贷纠纷案件52件,其中父母起诉子女及(或)其配偶的案件近五成,还有近三分之一的案件发生在兄弟姐妹之间。而且,此类案件往往与婚姻、继承等家事纠纷相关联,对于双方父母资助子女钱款用于购买房屋或汽车等情形,子女夫妻离婚诉讼中关于财产分割的争议通常与民间借贷纠纷产生交叉。

发布会上,法官还通报了几起典型案例,并提示,亲属之间确需借款的,应尽可能签订书面借款协议,对借款本金、还款期限和利息等问题进行明确约定。此外,在款项交付上,可以优先选择通过银行转账或者其他支付软件转账;必须以现金形式交付的,应当留存取现、对方收款凭证等证据。

父母将钱借给子女买房,法院认定存在借贷关系

张某与韩某于2015年1月登记结婚。2019年5月,张某父母出售他们名下房屋,并将售房款中的500万元存入张某名下,张某、韩某将该款项用于购买房屋,并登记在韩某名下。